Ввод твердотопливного котла в эксплуатацию
ВНИМАНИЕ! Монтаж котлов и их элементов должен выполняться специализированными организациями, располагающими техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ.
Сотрудник монтажной организации, вводящий котёл в эксплуатацию, обязан ознакомить пользователя с техникой безопасности при обслуживании и управлении работой котла; операциями, которые пользователь имеет право производить самостоятельно, и операциями, проводить которые имеет право только квалифицированный специалист сервисной службы.
Сотрудник монтажной организации обязан внести запись в гарантийный талон с обязательным подтверждением подписью и печатью. При отсутствии этих записей гарантийный талон будет считаться недействительным и гарантийный ремонт не будет выполняться.
Перед монтажом котла необходимо проверить его целостность и комплектность, а так же убедиться, что выбранная модель котла по своим входным параметрам подходит для работы в данных условиях.
Схемы подключения твердотопливного котла

Схема установки ГВС и отопительного оборудования

Подключение котла к системе отопления. Установка предохранительных устройств, приборов контроля давления, воздушных клапанов.
Котел проходит обязательную опрессовку на заводе-изготовителе. Но, для предотвращения непредвиденных утечек теплоносителя при работе котла, перед его пуском в эксплуатацию, котел необходимо дополнительно проверить на герметичность сварных и резьбовых соединений.
Однократно опрессуйте котел, отключенный от системы отопления, давлением в 1,3 раза больше, чем допустимое номинальное рабочее давление.
В случае обнаружения утечки теплоносителя, котел не допускается к эксплуатации и подлежит гарантийному ремонту, либо замене. Об обнаруженном дефекте, монтажной организацией делается соответствующая запись и отметка в Акте пуско-наладочных работ.
Для уменьшения образования конденсата от продуктов сгорания и для продления срока службы котла необходимо обеспечить повышение температуры обратной линии, что препятствует охлаждению воды в контуре отопления ниже 60°С. Для поддержания номинальной температуры оборотной воды не менее 60°С необходима обязательная установка смесительного клапана, либо рециркуляционного насоса.
В закрытой системе отопления обязательно должен устанавливаться расширительный бак мембранного типа. Объем расширительного бака зависит от объема системы отопления и рассчитывается при разработке проекта системы отопления.
В системе отопления необходима обязательная установка предохранительных устройств, рассчитанных на давление не более 2,5 бара, приборов контроля давления, а также автоматических воздушных клапанов. Предохранительный клапан располагается на расстоянии не более 1 метра от котла.
Не устанавливайте запорную арматуру на линии подачи теплоносителя между котлом и предохранительным клапаном.
Если в системе отопления предусматривается заполнение и подпитка котла из водопроводной сети, необходимо перед краном подпитывающего патрубка установить редуктор давления, настроенный на давление не более 2,5 бар и обратный клапан.
Систему отопления также заполнять под давлением не более 2,5бар.
Площадь теплосъема системы отопления должна соответствовать мощности котла. Не уменьшайте количество радиаторов, это может привести к превышению температурного режима.
При эксплуатации котла не допускается повышение температуры воды выше 95°С.
Обвязка систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
ВНИМАНИЕ! Давление в системе должно быть минимально необходимым для циркуляции теплоносителя. Достаточно избыточного давления +0,02...0,03МПа в системе к давлению налива для конкретного здания. Надо помнить, что при повышении давления растёт и температура кипения, а превышение температуры не допустимо при использовании большинства незамерзающих теплоносителей и труб из полимерных материалов, а так же усугубляет последствия вероятной аварии.
Для обвязки котла систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя при помощи циркуляционного насоса перед котлом разрешается устанавливать насосы, а также следует использовать трубы сечением не менее Dу 40 (G1½"), для разводки — не менее Dу 20 (G¾"). Циркуляционный насос должен устанавливаться на безопасной линии, параллельной обратке, с установкой фильтра грубой очистки перед насосом (по потоку). На самой обратке устанавливается одно запорное устройство.
Для обвязки котла с естественной циркуляцией следует использовать трубы сечением Dу 40 (1½"), а систему собирать с уклонами, обеспечивающими полное опорожнение воды через дренажный кран на трубе обратки и выгонку воздуха из системы при заполнении её водой снизу вверх. Выходной коллектор должен иметь сечение Dу 40 мм (G1½") до предохранительного устройства открытого расширительного бака или предохранительного клапана.
Место размещения расширительного бака.
При открытой системе отопления трубопровод подачи вертикально поднимается к открытому расширительному баку, и разбор теплоносителя производится после прохождения верхней точки. При закрытой системе отопления на выходе из котла устанавливается группа безопасности. Закрытая система отопления должна быть оборудована мембранным расширительным баком объёмом не менее 1/10 от совокупного циркулирующего в ней объёма теплоносителя, но не менее 15 литров.
Оптимальное место размещения мембранного расширительного бака – на обратной линии перед циркуляционным насосом. При монтаже необходимо проверить давление в расширительном баке. Оно должно быть 0,7…0,8 от номинального давления для конкретной системы отопления.
ВНИМАНИЕ! В замкнутой системе на стояке должен быть предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление не более предельно допустимого для данного котла.
Необходимо предусмотреть краны спуска воздуха из системы отопления.
Схема подключения котла к закрытой системе с принудительной циркуляцией теплоносителя с рециркуляционным насосом

1 – котел, 2 – группа безопасности (предохранительный клапан не более 2,5 бара, автоматический воздушный клапан,
термоманометр), 3- кран шаровой, 4 – сетчатый фильтр, 5 – циркуляционный насос, 6 – обратный клапан, 7 – расширительный
бак мембранного типа, 8 – радиаторы отопления, 9 – термостатическая головка
Схема подключения котла к закрытой системе с принудительной циркуляцией теплоносителя с термостатическим смесительным клапаном

1 – котел, 2 – группа безопасности (предохранительный клапан не более 2,5 бара, автоматический воздушный клапан,
термоманометр), 3- кран шаровой, 4 – сетчатый фильтр, 5 – циркуляционный насос, 6 – термостатический смесительный
клапан, 7 – расширительный бак мембранного типа, 8 – радиаторы отопления, 9 – термостатическая головка
Заполнение системы отопления теплоносителем
Во избежание повреждения котла из-за напряжения материала, возникающего вследствие разницы температур, заполняйте систему только в холодном состоянии (температура подающей линии не должна превышать 40°С).
В процессе заполнения теплоносителем необходимо выпускать воздух из системы отопления. В качестве теплоносителя для заполнения отопительной системы применяется вода. Вода должна
быть чистой и бесцветной, без суспензий, масла и химически агрессивных веществ, общей жесткостью не более 2,0 мг-экв/л. Применение жесткой воды в качестве теплоносителя вызывает образование накипи в котле, что снижает его теплотехнические параметры. Отложение 1мм известняка на внутренних поверхностях котла снижает передачу тепла от металла к воде в данном месте на 10%. Если жесткость воды не соответствует данным требованиям она должна быть обязательно обработана.
Если котел и система отопления незащищены от замерзания, то рекомендуется заполнить систему антифризом с низкой точкой замерзания и антикоррозионными добавками. При использовании этих теплоносителей необходимо выполнять требования по их применению в системах отопления. Запрещается разбор теплоносителя из котла и отопительной системы для разных нужд.
В качестве теплоносителя запрещено использование жидкостей не предназначенных для систем отопления.